Средства от фитофторы на помидорах и препараты

препараты от фитофторы

Рассмотрим, что такое фитофтора на помидорах в теплице или как его еще называют — Фитофтороз, как выглядит такое страшное заболевание, как оно появляется, как его можно обнаружить и самое главное как с ним бороться.

Фитофтора-эта болезнь может появляться как на листьях так и на стеблях и плодах помидор. На листьях появляются темно-коричневые сухие места, которым предшествуют светло-зеленые зоны и лист полностью поражается.

фитофтора на листьях помидор

На стеблях появляются темно-коричневые участки продолговатой формы, которые появляются на разных участках стебля и потом соединяются.

фитофтора на стеблях помидоров

Опасность этой болезни в том, что она полностью поражает листья растения и передается на другие растения, что снижает в итоге урожай. Этой инфекции подвержены так же картофель и баклажаны.

Плоды поражаются твердыми на ощупь коричневыми пятнами и могут стать даже черными. Употреблять в пищу такие плоды нельзя. И собирать семена для будущего посева с таких плодов тоже нельзя.

Фитофтора на помидорах как бороться.

Возбудителем болезни фитофтороз является гриб, который спокойно может зимовать в земле и на растительных остатках. По этому необходимо соблюдать севооборот. Нельзя каждый год подряд на одном и том же месте выращивать томаты и картофель. И как можно дальше отделять их друг от друга, что бы не было взаимного заражения фитофторой. Все растительные остатки необходимо удалять из теплиц за пределы участка и уничтожить в конце сезона и обкуривать серными шашками. Иначе возбудитель болезни фитофтора спокойно перезимует и на следующий посевной сезон заразит новый урожай.

Необходимо проводить профилактическую обработку рассады помидор от фитофторы до наступления цветения. Так как споры грибов фитофторы очень легко разносятся ветром, дождем и даже могут осесть на вашей одежде. Если вы зайдете в теплицу с пораженными фитофторой растениями, а затем перейдете в другую теплицу, то на одежде вы перенесете споры и заразите здоровые растения. Такую одежду немедленно в стирку, а открытые части тела руки и лицо вымыть тщательно с мылом. Благоприятные условия для развития фитофтороза — высокая влажность 95% и температура от 20 до 25 градусов. При таких условиях болезнь развивается от 3 до 6 дней. И если во время не предотвратить заболевание, то заражение всех растений происходит очень быстро и лавинообразно и может погибнуть весь урожай.

Какие средства и препараты против фитофторы на помидорах

Если вы заметили первые признаки заболевания томатов фитофторозом, то немедленно нужно применять такие средства как :

  1. Акробат МЦ
  2. Целитель
  3. Дитан М -45
  4. Инфинито
  5. Ридомил Голд
  6. Танос
  7. Метаксил
  8. Татту

Данные средства проверены временем и являются наиболее эффективными в борьбе с данным заболеванием, чего нельзя сказать про народные средства такие ка применение Йода, молока, стирального порошка и т.д.

И все зависит от того как рано вы начнете борьбу с заболеванием. Если вы увидели, что после первой обработки болезнь остановилась и не прогрессирует дальше, то возможно второй обработки и не понадобиться. Но лучше подстраховаться и провести такую обработку два или три раза.