Женская и мужская сборные России по регби-7 сыграют на Кубке мира в Сан-Франциско

Женская и мужская сборные России по регби-7 сыграют на Кубке мира в Сан-Франциско

Кубок мира по регби-7 с участие мужской и женской сборных России стартует в пятницу в американском Сан-Франциско. И если российским регбистам пока далеко до статуса фаворитов турнира, то женская команда России в последние годы уверенно входит в число лучших сборных мира и претендует на попадание в тройку сильнейших.

Предыдущий Кубок мира прошел в 2013 году в Москве, после чего Международная федерация регби (World rugby) сообщила о своем намерении закрыть турнир – в связи с тем, что регби-7 наконец-то вошло в программу Олимпиады и должно было дебютировать на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Функционеры поначалу посчитали, что Кубок мира и олимпийский турнир практически дублируют друг друга, однако впоследствии после долгих консультаций федерация решила, что и Кубок мира можно без проблем включить в международный календарь и проводить его теперь раз в два года.

Следующий турнир было решено организовать в 2018 году, спустя пять лет после московского, и хозяином соревнований стал Сан-Франциско. Однако без реформ не обошлось – формат Кубка мира претерпел серьезные изменения, и теперь на турнире нет группового этапа – команды сразу стартуют с матчей на вылет. В состязаниях мужчин примут участие 24 сборных, женщин – 16 команд.

В мужской сетке сначала 16 команд поспорят друг с другом за право сыграть в 1/8 финала с сильнейшими по рейтингу сборными в мире. В число этих 16 вошла и команда России, которая встретится со сборной Гонконга. В случае победы россиянам в 1/8 финала предстоит матч с одними из фаворитов Кубка мира – новозеландцами. В женском турнире борьба начнется сразу с 1/8 финала, соперником получивших четвертый номер посева россиянок станет сборная ЮАР.

Обе российские команды отправились в США заблаговременно и в расширенных составах, чтобы адаптироваться к условиям и другому часовому поясу. В итоговый состав женской сборной России, возглавляемой Андреем Кузиным, вошли Арина Быстрова, Анна Гаврилюк, Дарья Норицина, Кристина Середина, Марина Кукина, Дарья Шестакова, Алена Михальцова, Мария Перестяк, Анна Баранчук, Дарья Лушина, Анастасия Прокудина, Байзат Хамидова. Лишь Хамидова и Перестяк выступали за команду на Кубке мира-2013.

Лидером сборной России является Алена Михальцова, которую не раз признавали лучшим игроком этапов Мировой серии и которая входит в число сильнейших регбисток планеты. Самой серьезной потерей для российской команды является травма одного из лучших защитников – Елены Здроковой.

Женская и мужская сборные России по регби-7 сыграют на Кубке мира в Сан-Франциско

Итоговый состав мужской сборной России будет объявлен перед самым началом турнира. В США в составе команды отправились 13 игроков: Илья Бабаев, Герман Давыдов, Виталий Живатов, Владислав Созонов, Сергей Янюшкин, Патрис Пеки, Юрий Гостюжев, Владислав Лазаренко, Владимир Остроушко, Игорь Галиновский, Дмитрий Сухин, Рамиль Гайсин и Денис Симпликевич. Главный тренер Андрей Сорокин объявит имя одного регбиста, который не сыграет на Кубке мира, за несколько часов до начала соревнований.

Председатель высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев, говоря о целях российских сборных на турнире в Сан-Франциско, заявил РИА Новости, что перед женской командой стоит задача побороться за попадание в тройку сильнейших.

«Понятно, что девочки у нас входят в элиту и им, конечно, надо стать призерами. Это очень трудно, но они способны добиться этой цели. Что касается парней, то, наверное, их задача — войти в десятку, потому что пока на большее они не готовы. Если вы видели команды Новой Зеландии, ЮАР или Фиджи, то мы им пока еще на голову уступаем — и по функциональной готовности, и по тактической мощи», — сказал Артемьев.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *